雨花区人民检察院党组书记、检察长马贤兴来我校作《民法典》专题辅导报告
日期:2021-03-24 14:43:22  发布人:admin_dbxb  浏览量:17




本网讯(党办校办 戴晶钰)3月23日下午,长沙市雨花区人民检察院党组书记、检察长马贤兴应邀来我校作题为《民法典:法治文化自信与现代文明关切》的专题辅导报告。报告会由校党委书记罗婷主持,校领导李军波、贺江平、周松涛、周劲松、莫文斌、成荷萍出席,全体中层干部、校工会委员会委员、经审委委员、女工委员、各分工会委员、全体辅导员聆听报告会。

马贤兴检察长从《民法典》的法治价值和历史意义、《民法典》对法治文化的传承与弘扬、《民法典》对现代文明的关切与引领等三个方面讲授了《民法典》基本情况。他介绍了《民法典》的颁布背景,阐明了《民法典》作为我国民事权利宣言书、市场经济基本法、国家治理大基石、民族精神承载体的法治价值以及作为国家、民族走向繁荣强盛标志的重大意义;结合《民法典》中蕴含的社会主义核心价值观,以案释法、以法说事,深入浅出地介绍了婚姻家庭、物权、合同、人格权等方面法律规定;解读了《民法典》在关切人民美好生活的新追求、关切科技发展的新课题、回应生态环境保护的新要求、回应社会风险防范的新问题上体现的对现代文明的关切。

罗婷在主持讲话中指出,马贤兴检察长的辅导报告高屋建瓴、内容丰富、针对性强、事例生动、阐述精辟,具有理论的高度、思想的深度、人文的温度、实践的指导力度,使我们对《民法典》所蕴含的法治文化、伦理精神、法治价值和历史意义有了比较全面、深刻的领悟,让我们对《民法典》有了更深刻的理解和把握,也增强了我们对中国法治的自信。她强调,我们要进一步提高政治站位,牢固树立“尊法、学法、守法、用法”的理念,做《民法典》的学习者、宣传者、实践者,不断提升法律意识与法律素质;要学以致用,全面深化依法治校,增强运用法治思维深化改革、推动发展、化解矛盾的能力,把法治融入教育管理各环节、办学治校全过程,为学校事业发展提供法治保障。


马贤兴检察长简介:

马贤兴,长沙市雨花区人民检察院党组书记、检察长,此前任宁乡县人民法院和天心区人民法院党组书记、院长。先后兼任中国人民大学虚假诉讼治理中心研究员,“湖南省民法典宣讲团成员”,中南大学、湖南大学、湖南师大、湘潭大学和延安大学等8所高校法学兼职教授、硕士导师。出版了《虚假诉讼、虚假仲裁防治与实案精解》等专著6部,撰写、发表文章300余篇。多次受邀到中央电视台《今日说法》栏目作为专家出镜说法,并多次受邀到机关事业单位作辅导报告。先后被授予“建党90周年全国政法系统优秀党员干警”“全国维护妇女儿童权益先进个人”“湖南省优秀思想政治工作者”“湖南省最具影响力法治人物”“湖南省最美公益普法个人”等荣誉称号,个人微信公号“山虎说法”获评为“全国检察自媒体十佳”。


(图:张竹熙  责任审核人:康琳)


核发:0 点击数:17 收藏本页
分享到
相关链接