学校召开“省属高校书记开局项目”专题调研会
日期:2021-03-17 14:46:03  发布人:admin_dbxb  浏览量:36




本网讯 党办校办 戴晶钰为贯彻落实省教育厅关于“省属高校书记校长开局项目”文件要求,科学确定我校书记开局项目,加强党的领导和党的建设,牢牢把握学校思政工作生命线,3月16日,校党委书记罗婷在办公楼一会议室召开“省属高校书记开局项目——加强思想政治工作人才队伍建设”专题调研会。校领导贺江平、周松涛、周劲松、莫文斌、成荷萍以及党务群团部门主要负责人、二级学院党组织书记参加调研。

会上,罗婷介绍了我校书记开局项目“加强思想政治工作人才队伍建设”的项目背景、主要内容和本次调研的主要目的。组织部、学生工作部、马克思主义学院主要负责人分别汇报了党务工作队伍建设、辅导员和班主任队伍建设、思想政治理论课教师队伍建设等分方案的初步思路和设想。

随后,各党务群团部门主要负责人、二级学院党组织书记从各自层面就学校思政工作队伍存在问题及项目分方案的预期目标、主要措施等方面提出了意见建议。

周劲松指出,思政工作人才队伍建设要注重培养,提供发展平台,激发干事创业活力;要做好培训,解决能力不足问题;要统筹管理,从学校全局高度来优化各项制度。同时,开局项目方案要聚焦问题,以问题为导向来制定工作措施。

贺江平指出,思政工作人才队伍对于完善“十大育人”体系、构建“三全育人”格局具有重要作用,我们要在已经兜底保障的基础上提质,提高思政队伍的思想政治素质与专业素养;要进一步优化队伍结构,考虑年龄、学历、职称等方面的均衡发展;要营造氛围,注重精神引领,做好考核评价。

最后,罗婷指出,本次调研会扎实有效,分方案负责部门要认真梳理会议意见,进一步修改完善分方案。罗婷强调,党的十八大以来,习近平总书记把思想政治工作摆在突出位置,思政工作队伍是育人的关键和引领学校发展的重要力量。我们要强化问题导向,以该开局项目为抓手,切实推动思政工作人才队伍建设提质,大力提升学校人才培养能力。她就进一步做好学校思政工作人才队伍建设提出六方面意见:一要以思想引领凝聚人心促发展,结合党史学习教育、红色文化、传统文化等提升格局、陶冶情操,引领大家提升无私奉献的精神境界;二要以发展目标凝聚人心抓实干,学校要以事业发展凝聚人心,思政工作队伍也要有个人职业发展目标,热爱本职工作、弘扬专业精神;三要以落实问题凝聚人心强管理,发现问题定措施,聚焦问题抓落实;四要以改革创新凝聚人心强内涵,紧跟形势、与时俱进,用创新思维找亮点;五要以提升能力增强本领强队伍,通过形式多样的培训来提升政治素质、专业能力,避免培训碎片化、庸俗化;六要以完善制度激发活力提质量,注重制度的科学性、可行性,通过激励机制与监督机制引导大家担当作为,为学校事业发展作出贡献。

 (图:张竹熙  责任审核人:康琳)


核发:0 点击数:36 收藏本页
分享到
相关链接