湖南女子学院2017-2018学年度信息公开报告
日期:2018-11-05 11:03:01  发布人:admin_dbxb  浏览量:139

湖南女子学院2017-2018学年度信息公开报告

 

根据湖南省教育厅《关于做好高校信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(湘教办通〔201893)精神,结合学校信息公开工作实际,编制形成《湖南女子学院2017-2018学年度信息公开报告》。报告中数据统计期限为201791日—2018831日。

一、信息公开的基本情况

2017-2018学年,学校认真贯彻落实教育部《高等学校信息公开办法》等有关文件精神,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,突出重点、改进方式,全面、及时、准确地公开各项信息,加强信息发布、解读与回应工作,积极推进信息公开制度化、标准化、信息化,充分发挥了信息在人才培养、科学研究、社会服务等学校建设发展中的作用,较好地服务了广大师生和社会公众的信息需求,有力地推动了依法治校、科学治校、民主治校,学校治理体系和治理能力不断提升,社会影响、办学声誉进一步扩大。

(一)主动公开情况

对照《高等学校信息公开事项清单》(10大类、50条),我校对其中40条事项进行了公开,无相关事项10条。具体情况如下:

1.依托各类平台及时发布信息

1)基本信息。通过校园网主页、相关二级单位网站等平台,公布了办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况。2018年改版升级了校园网主页,内设学院要闻、通知公告、系部动态、媒体女院、女院之星、专题专栏等板块,为信息公开工作开展搭建了更好平台。校园网主页开设“学院章程”专栏,公布学校章程和实施情况,校园网和办公系统公布了学校各项规章制度,2018年编制并发布了湖南女子学院规章制度汇编,包括党政管理制度、教学管理制度、科研管理制度、学生管理制度、财务管理制度等5册,200多个主要制度,涵盖了学校管理方方面面。

2)重要会议信息。学校通过教代会、教学工作会议、党建工作会议、党委会、校长办公会等会议及时研究和通报重大事项情况。本学年度,学校召开教代会2次、教学工作会议1次、年度党建工作会议1次,会议情况在校园网主页报道;共召开党委会38次、校长办公会24次,会议纪要在学校办公系统公布。

2.重点领域信息公开情况

1)招生考试信息。通过校园网主页、招生信息网、招生微网站、招生微信公众号以及相关媒体等平台,及时向社会发布学校招生章程、招生简章、招生计划、录取信息等信息。2018年,由光明日报、光明网举办的“2018高校招办主任光明大直播”活动走进我校,截至直播结束,观看量达63.17万人次,累计点击量超过100万人次,网友在线打赏30多万金币,刷新“光明大直播”纪录。通过多渠道实时公布招生信息,极大提高了信息传递效率,社会公众和考生能够更加快捷地了解和监督学校招生工作。

2)财务处信息。财务处网站公布学校财务制度、预决算信息,学校办公系统公布学校预决算文件,教育厅信息中心公示学校预决算信息,分管财务副校长在教代会上向全体教职工代表大会代表作财务工作报告,接受教代会代表的监督和审议。学校所有收费项目、收费标准及依据均通过通知书、入学须知、公告栏等形式予以公开。

3)人事师资信息。通过湖南省人力资源与社会保障厅官网、学校校园网主页、人事处网站、办公系统以及移动客户端等公开人事师资信息。公开人才引进暂行办法、资助教职工攻读博士研究生管理办法等近10个人事管理办法,公开岗位设置管理与聘用办法信息15条、人员招聘信息40条。公开校内干部任免信息17条,校领导干部社会兼职情况以及因公出国(境)信息5条。人事师资信息渠道不断拓宽,增强了人事师资工作透明度。

4)与师生切身利益相关的其他重要信息。利用学校和各职能部门网站,及时公布与师生利益相关的重要信息,主要包括学校重大改革发展举措,教代会代表提案处理落实情况,教改科研项目申报及结果、科研奖励制度及评奖结果等科研管理信息,本科教育质量报告等教学质量信息,学生奖学金制度与评定结果等学生管理服务信息,学风建设信息,采购与招标信息,后勤保卫信息,对外交流信息等。

(二)依申请公开和不予公开情况

学校对社会公众和师生员工通过电话、电邮、信函、来访等方式了解的信息,学校及各部门、各单位均按照规定,以相应形式进行了答复。通过教育阳光服务平台、校领导信箱等各咨询申诉机构,做到了“事事有着落、件件有回音”,对师生来信来访给予了有效处理。截至目前,学校未收到正式申请公开相关信息的情况,未接到和发现一例信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况。

(三)对信息公开的评议情况

学校通过网站、微媒体等多渠道、多形式,及时有效地将可公开信息向社会公众和师生员工公开,同时通过信息反馈渠道,收集社会公众和师生员工对相关信息的诉求,保障了学校师生员工和社会公众对学校的知情权。各部门、各单位的信息公开工作执行情况良好,未出现失误、泄密等情况。学校的信息公开工作整体运行良好,得到了师生和社会公众的肯定。

二、信息公开工作的主要做法

(一)加强领导,完善信息公开工作机制

健全的工作机制是信息公开工作规范有序运行的前提和保证。完善信息公开制度,制定了信息公开规定,规范了信息公开清单,要求将信息公开工作与校务公开工作相结合,校务公开规定公开的信息,也要在政务公开专栏里予以公开,要求各部门、各单位编制学年信息公开工作报告。规范公开程序,按照事前公开、事中公开、事后公开的程序和网上公开、文本公开等形式公开信息。对涉及学校信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度的,按照有关要求处理,对无密级的决定、公告、通知等信息及时录入校园网主页或部门网站,确保了学校信息及时主动公开。

(二)突出重点,抓好重点领域信息公开

信息公开工作的关键就是把社会最关注、师生员工最关切的信息予以公开,学校突出抓好了重点领域信息公开。对于发展规划、重大建设项目、重要改革举措等学校改革发展重大事项,只要可以公开的,不仅事后公开形成的决议和结果,而且特别注重采取多种渠道和方式充分征求师生员工的意见与建议。对干部、人事与人才工作,特别是干部人事任免、教师职称评定、高层次人才引进,不仅公开相关规章制度、评选方案与选拔程序,而且从入围名单、考核考察到最终结果等多个重要环节,都依次公开。对与师生员工切身利益相关的事项,如各类人才计划申报及结果、科研项目申报及评审结果、奖学金评定结果、教师出国交流与培训等,都按照规定及时公开。进一步加强了财务、资产管理数字化建设,信息及时公开,接受师生员工监督。将招生政策、招生计划、招生简章及录取结果等及时公开。

(三)改进方式,增强信息公开实效

全媒体时代信息传播的特点,为优化信息公开形式提供了契机。学校重视信息公开形式的多样化、信息化,利用会议、公文、媒体、公开专栏、校园宣传栏、电子邮箱等日常公开途径,并注意充分利用现代技术手段,努力创新载体、拓宽渠道,确保信息公开渠道畅通。改版升级了校园网主页,继续通过校园网主页、二级单位网页、学校各部门和学校信息公开栏等传统阵地,及时公开相关信息。不断加强学校微信公众号等新媒体建设,运用数字化、图标图解等可读方式对相关公开信息进行公开,增强信息工作的生动性、便捷性和时代感。各二级单位不断创新信息公开形式,增强了信息公开的实效。如招生就业处建立“云就业平台”,保证了就业信息的及时发布;对大部分专业进行可视化专业解析,提高了社会公众对相关信息的了解。编印了学校规章制度汇编,全面收录了200多个主要制度,为规范性文件的查询提供了便捷。

三、存在的问题与下一步改进措施

(一)创新方式,加强信息公开平台建设

学校已经建立了信息门户,教学、科研、人事管理、学生管理、财务管理等系统的信息整合有待进一步优化,各类数据的有效共享还有很大空间;下年度,学校将以智慧校园建设为契机,加强信息公开平台建设,进一步拓展信息公开渠道,提高信息收集、流转、发布、检索的效率,为社会公众和广大师生提供更加便捷的信息服务。

(二)建强队伍,加大信息公开培训力度

目前,涉及信息公开工作的培训内容较少,暂未建立统一的公开及评价标准,学校和各二级单位的信息公开工作有专人负责,但大多没有经过专业培训,业务能力和工作水平有待提高。学校将加强信息工作队伍的培训,不断增强校系两级队伍综合素质和业务能力,提高信息公开工作水平。

(三)加强调研,增强信息公开工作能力

信息公开工作是一项常规性、基础性工作,需要在工作实践中不断完善和创新,需要不断总结经验,弥补不足,加强信息公开工作方式方法研究,调研学习。学校将走访调研部分高校,吸收好的做法和经验,派专人参加相关培训,提升业务素质,将学校信息公开工作推上一个新的台阶。

(四)强化考核,加强信息公开管理监督

充分发挥监督邮箱和监督电话的作用,畅通沟通渠道。建立信息公开考核制度,对各部门、各单位信息公开工作从发布、解读、回应等多个环节进行考核,以考核为抓手,激发各部门、各单位做好信息公开工作的主动性和创造性。建立教职工争议解决办法,保障教职工申诉和合法权益。

 

附件:2018年度《信息公开事项清单》网址链接表


湖南女子学院2017-2018学年度信息公开报告.doc


 

 

 

 

 


核发:0 点击数:139 收藏本页
分享到
相关链接